电科系党支部跨校联合开展线上党课,热议习总书记的重要回信精神
发布时间:2020-03-29    发布人:系统管理员    阅读次数:13

       2020年3月26日,合肥工业大学电子科学与技术系党支部(简称“合工大电科系党支部”)和北京交通大学电子信息工程学院无线移动通信研究所党支部(简称“北交大宽带党支部”)跨校联合开展线上党课,热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的重要回信精神。党课由北交大宽带党支部书记刘留教授主讲。
       合工大电科系党支部书记黄正峰教授首先简要介绍了本支部的党建情况,包括:“电子科学与技术系党支部书记黄正峰工作室”建设情况、宋玲玲同志主持的“课程思政”教学改革示范课程、杨文华同志主持的合肥工业大学党组织特色活动、双周政治学习和“三会一课”活动。
       北交大宽带党支部书记刘留教授简要介绍了本支部的党建情况,包括:北京交通大学宽带无线通信研究所党支部党员构成,2019年支部工作和支部共建等情况。

       刘留书记为与会党员上了一堂振奋人心、发人深省的专题党课。首先,刘留书记带着大家回顾了“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信”和央视对于这封回信的新闻报道;然后,刘留书记分别从“青春与祖国和人民同向同行,以行动书写青春篇章”、“哪里是党和人民最需要的地方?”和“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”三个方面,深入探讨了如下三个问题:(1)中国共产党和国家对于青年的期望;(2)对于高等教育来说,什么地方是党和人民最最需要的地方;(3)应该怎么做,才能让青春绽放绚丽之花。刘书记的讲解,结合中国革命的历史和改革的现实,深入浅出,深刻解读了“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”丰富内涵。
       会后,参加本次网上支部活动的各位党员,发表了自己的感想。与会党员同志纷纷表示要积极响应党中央的号召,不负习近平总书记对青年的嘱托与期望,立足自身实际,做好疫情防控,将爱国情、强国志、报国行自觉融入此次伟大的人民战“疫”中,贡献战“疫”力量,做好教学工作、科研工作、党建工作,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(戚昊琛/文  徐奇/图)
 
 
0551-62919106

关注学院公众号