物理学
发布时间:2020-11-05    发布人:高伟清    阅读次数:222

       物理学专业一级学科(学科专业代码0702)包括理论物理(070201)、粒子物理与原子核物理(070202)、原子与分子物理(070203)、等离子体物理(070204)、凝聚态物理(070205)、声学(070206)、光学(070207)和无线电物理(070208)八个二级学科。合肥工业大学的物理学科以电子科学与应用物理学院为依托,在基础研究和应用研究上取得一些很好的研究成果。在此基础上,学校在2016年获得物理学一级学科硕士授予权。目前的研究领域已经覆盖凝聚态物理、等离子体物理、光学、声学、无线电物理、粒子物理与原子核物和理论物理七个二级学科,并形成一些特色研究方向,如先进功能薄膜与器件、核能材料与技术、半导体物理与器件、纳米光电材料、统计物理与复杂系统、计算凝聚态物理、等离子体物理与应用、辐射医学物理、X射线光栅干涉仪、同步辐射X射线显微镜、量子光学和量子精密测量、微纳光学、声强测量与声质量设计和微波器件及应用。
       该学科现有专职教师58人,其中正教授11人(二级教授一名,杰青、各一名,“黄山青年学者”四名),副教授22人,具有博士学位41人,有海外研修背景20人。近五年来,先后获得国家自然科学基金项目29项,省部级项目21项。在国际杂志上发表SCI收录学术论文100余篇,授权发明专利20项。培养的毕业生不仅具有扎实的物理学和数学基础知识,还熟练掌握相关交叉学科中的实验工艺流程和操作技能,深受招聘单位的青睐。

0551-62919106

关注学院公众号